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들어가는 글
- 지구에 살고 있는 모든 이들이 당면한 과제는 환경오염과 파괴로 인한 환경보호라는 중요한 사회적 가치의 회복과 실천입니다. 우리의 미래는 지금 살고 있는 우리들의 선택에 따라 달라질 수 있습니다. 지구 환경을 보호하고 우리 후손들에게 아름다운 삶의 공간을 물려주기 위해 우리는 지금 어떤 것들을 실천해야 하는지 고민하며 5가지의 실천 방법을 알아보겠습니다.
육류보다 채식 위주의 식단
- 우리 식탁에 올라오는 소고기는 소를 키우는 과정에서 배설물로 인한 메탄가스가 발생합니다. 이 메탄가스는 이산화탄소(CO2)의 25%에 달하는 기후변화에 영향을 주고 있습니다.
- 또한 축산업은 많은 땅과 물을 필요로 하기 때문에 여기서 발생하는 수질오염은 생태계의 파괴로 이어지며 비료 사용과 운송과정에서 발생하는 온실가스로 인해 땅이 황폐해지고 대기오염에 악영향을 미치고 있습니다. 때문에 육류 소비를 줄이고 채식 위주의 식단을 통해서 지구환경을 보호할 수 있습니다.
- 건강한 먹거리와 식습관을 위해 가정에서 채소를 재배하고 제철 음식을 먹는 방법도 있습니다.
자연 친화적인 제품 사용하기
- 청소용품은 가정에서 가장 많이 사용되는 필요한 것들입니다. 하지만 우리가 사용하는 일반 세제는 화학물질로 인해 인체에 해로울 뿐만 아니라 수질오염의 주범이기도 합니다.
- 요즘 이러한 것들을 고려하여 기업에서도 친환경 청소 용품들을 내놓고 있습니다. 또한 여러 브랜드에서 인증된 자연 유기농 원료를 사용한 친환경 화장품도 다양하게 출시되고 있어서 피부에 자극이 되지 않으면서 건강한 피부를 유지할 수 있습니다.
- 또 천연 소재를 사용한 아기 기저귀와 여성들이 사용하는 생리대도 순면 천으로 되어 있는 것들이 있습니다. 이런 것들이 처음에는 불편할 수 있으나 습관이 되고 익숙해지면 오히려 유용합니다.
무분별한 소비 줄이기
- 불필요한 소비는 지구의 한정된 자원을 낭비하고 고갈시키는 원인이 됩니다. 또 버려지는 쓰레기는 재생되지 않을 경우 지구온난화를 초래하며 처리하는 과정에서 온실가스가 발생해 생태계가 파괴되고 토양과 수질을 오염시킵니다. 버려지는 플라스틱이나 중금속으로 인해 바다의 생물들은 떼죽음을 당하고 심각하게 병들어 갑니다.
- 음식물은 필요한 만큼만 조리하고 남은 음식을 버리지 말며, 특히 배달음식에 사용되는 플라스틱 용기는 한번 버려지면 수백 년이 지나도 분해되지 않습니다. 그러므로 일회용품 대신 다회용품이나 리필제품을 사용하고 특히 일회용 비닐봉지 사용을 줄이고 에코백을 이용하며, 일회용 컵 대신 텀블러를 가지고 다니는 것도 아주 좋은 방법입니다.
- 또 대기오염을 줄이기 위해 대중교통과 자전거를 이용하거나 가까운 거리는 걸어서 가는 것도 환경과 건강에 도움이 되는 일석이조의 효과를 거둘 수 있습니다.
물과 에너지 절약하기
- 물과 에너지는 우리 생활에서 정말 중요한 자원입니다. 물 절약을 위해 샤워시간을 줄이거나 화장실 변기에 물 내리는 절약형 손잡이를 설치하는 것도 좋은 방법입니다.
- 또 사용하지 않는 멀티탭은 뽑아 놓고, 가전제품은 절전 모드로 사용하는 것도 에너지를 아끼는 방법입니다.
- 불필요한 전등은 끄고 여름과 겨울에 냉난방기의 온도를 적정 온도로 맞춰 놓고 사용하면 어떨까요?
- 가전제품을 구입할 때 에너지 효율 등급과 친환경 인증 마크를 확인하고 구입하는 것도 환경보호에 기여하는 것입니다.
음식물 쓰레기 재활용
- 음식물 쓰레기를 이용하여 퇴비를 만들어도 괜찮습니다.
- 음식물 쓰레기로 퇴비를 만드는 방법은 '컴포스팅(Composting)'입니다.
- 컴포스팅은 음식물 쓰레기와 같은 유기물을 분해하여 유익한 퇴비로 변화시키는 과정을 말합니다.
컴포스팅을 위해서는 다음과 같은 단계를 거칩니다. |
컴 포스트 용기 준비: 컴 포스트를 담을 용기는 일반적으로는 통풍이 잘 되는 플라스틱이나 나무 등의 용기가 좋습니다. 음식물 쓰레기 모으기: 일반적으로 생선뼈, 고기 등은 넣지 않고, 신선한 채소, 과일, 계란 껍데기 등을 모아서 용기에 넣습니다. 적정한 수분 유지: 컴 포스트는 건조하면 분해가 어려우므로 적정한 수분을 유지해야 합니다. 음식물 쓰레기와 건조한 재료(잎, 풀 등)를 혼합하여 적정한 습도를 유지합니다. 가끔씩 섞기: 컴 포스트 용기에 있는 음식물 쓰레기를 가끔씩 섞어주면서 공기 순환이 잘 이루어지도록 합니다. 마무리: 약 2~6개월 후에 음식물 쓰레기가 퇴비로 변화됩니다. 퇴비가 건조하면 사용하기 전에 물을 조금 더해줍니다. 이후 퇴비를 사용하여 가꾸고자 하는 식물에 사용하면 됩니다. |
- 이처럼 컴 포스트를 만들면 음식물 쓰레기를 효과적으로 재활용할 수 있으며, 환경 보호와 함께 가정 내에서도 유익한 퇴비를 만들 수 있습니다. 컴 포스트 용기는 음식물 쓰레기를 담아 컴포스팅을 할 때 사용하는 용기를 말합니다. 이 용기는 일반적으로 통풍이 잘 되는 플라스틱이나 나무 등의 재질로 만들어진 뚜껑이 있는 용기를 사용합니다.
- 컴 포스트 용기는 가정 내부나 외부에서 사용할 수 있으며, 일반적으로 크기는 가정용으로 사용하기 적당한 크기로 제작됩니다. 일반적으로 10L, 20L, 30L 등의 크기로 제공되며, 사용자의 요구에 따라 다양한 크기와 디자인으로 제작됩니다.
- 또한 일부 제조업체에서는 컴 포스트 용기의 소재로 생분해성 소재를 사용하여 환경에 대한 부담을 줄이고 있습니다. 그러므로 컴 포스트 용기는 음식물 쓰레기를 재활용할 때 필수적인 도구 중 하나이며, 정기적으로 청소를 하고 사용해야 좋은 품질의 퇴비를 만들어낼 수 있습니다.
나가는 글
- 우리가 무의식적으로 하는 행동들이 지구를 병들게 하고 그 결과는 부메랑이 되어 다시 우리에게 돌아오고 있습니다. 숲, 강, 호수, 바다에 사는 생물과 동물들 역시 우리의 욕망과 이기심으로 인해 병들고 죽어가고 있습니다. 우리 삶에서 재생 불가능한 자원 사용의 최소화, 소비 절제, 재사용, 재활용 등이 반드시 필요한 시기입니다. 조금 불편하더라도 습관을 바꾸고, 지속 가능한 미래를 위해 또 후손들에게 아름다운 지구를 물려주기 위해 함께 노력해 봅시다.
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